解凍方法はどうするのですか? [宅配おせちで知りたい事]

冷凍おせちを解凍するには、どんな方法がいいのでしょうか。
答えは「一定の温度でゆっくり解凍する」です。

具体的には、冷蔵庫に入れておいて解凍する方法です。
冷蔵庫は4℃前後で常に安定しています。
そこで時間をかけてゆっくり解凍するのです。

低温でゆっくり解凍するメリットは、味を損なわないということです。
解凍する時に出る水分(ドリップ)がほとんど出ないからです。
また、食べ損なっても冷蔵庫の中にあれば安心ですしね。

冷凍おせちを美味しく食べる最大のコツが「水分を出さない」ことなんです。
なぜなら、その水分の中に「うま味成分」が入っているからなんです。
うま味成分を閉じ込めたまま解凍する最も良い方法が、低温解凍なんですね。

冷凍おせちの場合、多くはこの「低温解凍」を推奨しています。

別の方法もありますが、また後日。

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